Tomates confites de Chef Damien

Publié le par Patchouka

J'ai d'abord vu cette vidéo de Chef Damien.. puis Cricri l'a également publié sur son blog... ensuite c'était au tour de Christelle.. comment voulez vous que je résiste moi aussi à tester !!!!!! et une fois qu'on y a goûté.. hummmmm... le plus difficile est d'arrêter d'en manger... j'avais déjà acheté des tomates confites du commerce.. mais là... rien à voir.. c'est 100 fois meilleur ! je ne peux que vous conseiller de vous lancer...

ces tomates confites se gardent 2-3 mois sans problème.. (enfin si bien sûr vous ne les avez pas mangé avant...)

la prochaine fois.. j'ajouterai quelques herbes... Herbes de Provence... thym..

C'est parti pour la recette ...

 

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Ingrédients :

1 kilo environ de tomates

3 gousses d'ail

Fleur de sel

Poivre

Huile d'olive

 

Préparation :

Peler les tomates. Les couper en 4 puis les épépiner.

 

Peler l'ail et les couper en fines lamelles.

Dans un saladier, mettre les quartiers de tomates, les lamelles d'ail, la fleur de sel et le poivre.

Arroser le tout d'huile d'olive. Bien mélanger.

 

Les disposer ensuite sur un tapis de cuisson en silicone.

 

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Faire cuire au four (chaleur tournante pour moi) préalablement préchauffé à 120°C (Th. 4) pendant 1h - 1h30.

Les sortir du four et les laisser refroidir.

 

Vous pouvez ensuite soit les déguster tel quel soit les disposer dans un pot en verre et les recouvrir d'huile d'olive (il est important que les tomates soient toujours recouvertes d'huile d'olive).

Les réserver ensuite au réfrigérateur. Ils se conservent ensuite 2 à 3 mois.

 

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et pour voir la recette en vidéo..

 

 


 

Publié dans c Légumes

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Amie'Lie 06/09/2012


Belle idée assez simple, le plus difficile est de trouver des tomates qui aient du goût, et dans mon département les récoltes de tomates ont été désastreuses avec le mauvais temps.

corinnette 06/09/2012


oui j'adore etj'en avais fait aussi l'année dernière c'est un régal


bonne journée

coco006 06/09/2012


ça me plait beaucoup cette façon de confire les tomates , je prends note et compte bien m'y mettre


autant je n'aime pas les tomates confites industrielles , tout comme le pistou d'ailleurs, autant les faire moi-même , y a pas photo 


merci beaucoup Patchouka pour le partage 


passe un très bon jeudi ;D

natty 06/09/2012


J'aime ce genre de recette, c'est bien meilleur qu'au supermarché. Bonne journée

ManueB 06/09/2012


un vrai régal, j'essaie d'en faire chaque année... miamm


 


bonne journée


manue :))

nani's kitchen 06/09/2012


merci Yolande pour cette recette ! j'adore les tomates confites mais leur prix me freine ! bisous

Nik 06/09/2012


AH ben oui.... à force d'en voir des recettes, je finirai aussi par craquer hein ! mdr
Je pense aller à la ferme dimanche, mais je ne sais pas s'il y aura encore leurs délicieuses tomates...
Gros bisous et merci ma belle
Bonne journée
Nik

Anne 06/09/2012


Ca m'a l'air bien bon tout ça. en tout cas se sera toujours mois chers que de les acheter tout fair


merci et bon jeudi


bises

recettesdesorawel 06/09/2012

coucou!! une recette a toi sur mon blog ujourd hui!! bisous

christèle 06/09/2012


vous me donnez envie de tester aussi!!!!!!!!


bon jeudi


bisous

novice en cuisine 06/09/2012


Tu as bien eu raison de nous la présenter elle est trop trop parfaite cette recette!

Carine de mes r7 06/09/2012

Quelle bonne idée, en plus c'est tout simple a réaliser ! Merci ! Bizs

fraizy 06/09/2012


Cela semble excellent et une super idée quand on a beaucoup de tomates. Bises et bon jeudi

*Séverine* 06/09/2012


Merci Yoande pour la recette, c'est cher en magasin et là je vais pouvoir le faire moi même !

aneth 06/09/2012


une recette qui va encore faire le tour de la blogosphère!!!


bonne journée

louloute 06/09/2012


PUnaise je ne pouvais pas mieux tomber ! j'en suis à 25 pots de sauce tomate du jardin et là je m'apprête à cueuillir une nouvelle tournée !!! Du coup, pour changer je me demande si je ne vais
pas reprendre ta recette...@suivre Yolande je t'en ferai part ! bisous et bonne journée

stella 06/09/2012


, , du soleil en pot, quelle bonne idée......vite en cuisine!!! biz, STELLA........

lesdelicesdethithoad 06/09/2012


je n'ai pas eu vraiment de chance avec mes tomates cette année; pas de ratatouille ni de sauce encore moins de confites!!!

mamimijane 06/09/2012


des réserves de confits de tomates ,j'en ai jamais fait ,il faut que j'essaie ,bizzzzzz

afaurore 06/09/2012


super idée

laetitia 06/09/2012


Coucou, désolé de ne pas être venu hier mais les blogs ne s'ouvraient pas y compris le mien... Pour la réponse à ma devinette il s'agissait du millet. Je te souhaite un bon jeudi, bises.

assia 06/09/2012


Ah oui je l'ai vue chez christèlle et elle dans mes favoris:)Bisous

Val 06/09/2012


Je n'ai jamais eu le courage de les faire moi-même! Bisous


 

Kakou 06/09/2012


Troooop bon fait maison !! bisous bisous

natt 06/09/2012


je garde précieusement ta recette je suis à court d'huile d'olive


bonne après midi bisous

amandine 06/09/2012


Hooo il faut que je test de toute urgence !

EnviesDélices 06/09/2012


Tu n'as pas tenu longtemps avant de les tester :)

Eliane 06/09/2012


Hello Yolande, j'ai déja fait les tomates confites bien sur on aime ca, avec l'ail on aime beaucoup moins...


Ici,  le soleil de bon matin  chez moi,  


  1 h de marche soutenue, ca fait du bien.  Bisou  A bientôt





Depuis quelques temps je rends mes visites en fonction des commentaires  laissés sur mes blogs..


Merci de votre compréhension.


http://parfumsdecampagne.over-blog.com


http://pre-au-clair.eklablog.com

Dine avec Sandrine 06/09/2012


Super recette, je note!!! bonne journée, Dine avec Sandrine

Julia T 06/09/2012


Miam! Bises Julia

sotis 06/09/2012


c'est toujours bin d'avoir des tomates confites sous la main!!! bonne journée

lou 06/09/2012


des tomates sans doute délicieuses!! Bonne journée ensoleillée! bises
Lou

choupette82 06/09/2012


Faut que j'en fasse aussi !! merci pour la recette ! bises

titou 06/09/2012


coucou,


très intérressant !!:)


bizzz et bonne soirée

@Puyfolaise85 06/09/2012


J'étais persuadé que le temps de cuisson était beaucoup plus long. J'en avais déjà réalisé mais 4 heures au moins au four. Du coup, je n'avais pas réitéré l'expérience. Mais c'est vrai qu'à force
d'en voir partout, je vais finir par craquer. Mais vite, avant que la saison des tomates ne se finissent.


Bisous et bonne fin de journée.

sarah 06/09/2012


bien confites...hummmm!bisessss

Miamana 06/09/2012


Mmmmmmmmmmmm.... Divinissime!

Nathalie 06/09/2012


J'adore !! Ma soeur en fait avec du basilic, c'est un délice !

valou 06/09/2012


Parfait pour écouler mon surplus de tomates...


Bises. Valou.

Mariva 06/09/2012


super tes tomates confites, merci pour le mode d'emploi, je n'en ai jamais gouté, bisous

choupette88 06/09/2012


il faut vraiment que j'essaye !


Bonne soirée et douce nuit !
Bisous

Christelle 06/09/2012


J'avais mis du thym déjà pour la permière fourbnée et comme tu le dis si bien, c'est juste trop bon !!! Merci pour le clin d'oeil en tout cas Yolande, c'est très gentil :D Belle soirée Bisous

salima 06/09/2012


mmmmh; à faire !

Patricia 06/09/2012


hummmm !!! J'adore. bises, Patricia


 


 

Céline Cocottes et Campagne... 06/09/2012


BONNE IDEE !! bises

Kougelhopf 06/09/2012


Rhpoooo c'est trop bon ,j'adore!

samar 07/09/2012


c super ces tomates confites je note ca !!


bizzzz

Cendrine 07/09/2012


Un vrai régal aromatique, il y a de quoi craquer!!!


Bonne soirée, bises


Cendrine

lagrandepages 09/09/2012


alors ca faut vraiment que j'essaye car j'achete toujours un pot de tomates sechées quand je fais mes courss mais ca coute 3 à 4 euros le pot !!!! Faut impérativement tester ta super recette !!!!

Ouissaaam 12/09/2012


Merci pouur le partageee ! A testeeer, bisouuu