Brioche comme chez le boulanger

Publié le par Patchouka

Avec un titre pareil.. ça ne peut que vous intéresser, non ?

une mie moelleuse.. filante comme nous l'adorons à la maison ! un grand grand merci à mon amie Nad chez qui j'ai vu la recette... (et j'avoue ... je suis de suite allée en cuisine pour la préparer pour mes gourmands...)... elle vaut franchement le détour...

comme Nad, je l'ai préparé au thermomix.. mais rien ne vous empêche de la préparer avec votre MAP si vous le souhaitez..

C'est parti pour la recette ...

Brioche comme chez le boulanger

Ingrédients :

160g de lait

60g de sucre

2 cc de levure boulangère déshydratée (Brugemann ou SAF par exemple)

2 oeufs

500g de farine

100g de beurre mou

1 cc de sel

 

Préparation :

Dans le bol du Thermomix, placer le lait, la levure ainsi que le sucre et régler 5 minutes / 37° / vitesse 2.

 

Ajouter les oeufs et la farine puis programmer 5 minutes / fonction pétrin.

Ajouter ensuite le beurre mou, coupé en morceaux ainsi que le sel. Programmer 5 minutes / fonction pétrin.

Laisser la pâte doubler de volume dans le bol (elle atteindra largement le haut du bol et renversera même le gobelet !)

 

Dégazer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Façonner vos brioches. (j'ai divisé ma pâte en 6 pâtons de même poids et les ai disposé dans mon empreinte Platine Flexipan).

Couvrir d'un torchon et laisser lever une seconde fois (là encore, votre pâte doit doubler de volume.)

 

Badigeonner de jaune d'oeuf battu (ou de lait sucré si vous préférez) et enfourner dans le four froid si vous avez un four à chaleur tournante (sinon préchauffer votre four à 180°C).

Laisser cuire 18 à 25 minutes environ (suivant la taille de vos brioches et de votre four)

 

A la sortir du four, laisser vos brioches refroidir sur une grille.

 

Brioche comme chez le boulanger
Brioche comme chez le boulanger

Publié dans Brioche, Thermomix, Demarle

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Messergaster 09/02/2014

la mie est splendide!

Céline Cocottes et Campagne... 09/02/2014

Superbe brioche en effet, mieux que chez certains boulangers ... bises

dauphinois 11/02/2014

Elle est superbe cette brioche. Avec une croûte dorée à souhait et une mie aérée. Je sens que je vais me laisser tenter

Laetitia 22/02/2014

Bonjour,
où peut on trouver le levure bruggeman??
merci d'avance

Nad0511 23/02/2014

Super, je n'avais pas vu que tu l'avais testée! très jolies aussi tes brioches! bisous